昨日は久しぶりに庭仕事してくたびれ、オーブン入れるだけのローストチキンで夕飯。 ワインがうまかったぁ。
今夜は3種のチーズのソースを使ったパスタ料理でワイン楽しみましたよ。 ソースはブルーチーズメインにチェダーとクリームチーズ、ガーリックオイル 小エビ、マッシュルーム、アーティチョーク、自家製オリーブを具にしています。 パスタはペンネとリガトーニ…
今日のランチは納豆巻きとサーモンハラスの塩焼きの身をほぐし、アボカドと手巻きに。 ジャパニーズポテトは 茹で上げたジャガイモを短冊切りにして梅肉を落とした種から出た塩味と酸味をジャガイモに移して炒め、醤油で炒めたた料理。 ジャーマンポテトがあ…
これが夕食
キッチンで立ち飲み
今日のランチはニラ入りの豚バラ生姜焼きご飯 キムチとビール🍺が欲しいですね。
良いサイズのアボカドが手に入ったので一個使い切りのにメニュー作りました。 ジェノベーゼ風和風スパゲティと スモークサーモンとクリームチーズのアミューズ アボカドスパゲッティ アボカドにはワサビとだし醤油で下味つけています。スモークサーモンには…
オムライスで遊びました 愛に勝つとは? Lを取って R最後につけたら OVER 愛が終わる😱
ツナとアボカドのロールと 白菜の味噌汁 アボカドとツナもイケます。 ツナはちょっと手をかけると生臭さが抜けます。
今日は久しぶりに気合を入れました。 ロースト用の皮付きの豚肉全体に塩を当てて 皮に1センチ幅に切り込みを入れ ローレル、クローブを差し入れます 表皮に自家製アップルジャムを塗ってオーブンで1時間ほど数回返して完成。 トロトロの脂身とカリッとした皮…
久しぶりの外ランチはサーロインステーキでした。 10時半に家を出て郊外のショッピングセンターに買い物に出かけ帰ると午後2時。 めんどくさくなって食品を冷蔵庫に収めて、即町へ。 今月からサーロインのメニューが増えたので試食も兼ねてこれをオーダー。$…
一年ぶりにクッキー作りました。 クッキーと言ってもフンワリしっとりしています。 普段は卓上型簡易オーブンを使っているのでオーブン使ったのは一年ぶり。 同時に作ったベジタリアンPizza 具材はズッキーニ、マッシュルーム、カボチャ チーズはブルーとコ…
NZのブランドサーモン Oraサーモンが手に入ったので握りと巻きをつくりました。 巻きはアボカドとサーモン 一食べてもサーモンにはアボカドが最高の相性 脂たっぷりのサーモンは、私共には重く、一部は炙りにしました。 家内はこちらの方が食べやすいとの感…
天然酵母のパン生地伸ばしたベース 焼きズッキーニとマッシュルームがメインの具材 肉類無しの軽いタイプです。 クリームチーズとウォールナッツ、アンチョビフレークをトッピングしてフライパンで蒸し焼きに。 ガーリックオイルをダッシュして完成。 ワイン…
基本的にレトルト食品は使わないんですが、たまにはこんな感じで作ってます。 ブロッコリーの茎と玉ねぎをスライスして炒め、レトルト投入 マッシュルームと蒸し上げ済のジャガイモは仕上げ直前直前に鍋へ。 軽く煮込んで完成。 デザートはナチュラルヨーグ…
天然酵母タネで機械任せで焼き上げてもらったパンのトースト 下手くそなラテアートのコーヒー 他、シリアルでした。 コーヒーは味OKだったので良しとしましょう😅
この冬は暖冬だと思っていたらいきなりの積雪にビックリ。 寝るときは晴れてたのに どこの国でもやはり作りますねぇ、雪だるま 大人も一緒に楽しんでる作っていました。😀 今夜も雪になりそうな気配です。🥶 今日の昼食は 中華風あんかけ焼きそば いつもながら野…
今夜は古くからの友人夫妻と寿司パーティー開きました。 下手でも自分で握った寿司は美味しいです。 昔話に花が咲きあっという間に4時間。 楽しい酒は悪酔いしないですね。😋😊
友人宅でいただいた天然酵母で作ったパンの味が忘れられずうちでも作ってみました。 温度管理がうまくいかず、一回目は失敗。 2回目でなんとか発酵も進んで完成しました。 手間暇かかりますが、イーストで作ったパンとは味も違って作り甲斐ありました。
久しぶりに郊外のスーパーへ買い物 ここでしか買えないので、来るたび買ってます。 数年前には梳き方も下手でたくさん身がついていたのですが最近は腕を上げたようでかなり薄くなりました 大昔はこんなのタダでしたのにww、今じゃ頭やシッポ、胸ビレまでお金…
久しぶりのローテーションメニューの生姜焼き丼登場。 丼と言っても深めの皿盛りです ズッキーニとキャベツを焼き野菜してご飯の上に盛って 玉ねぎと炒め合わせた豚バラに砂糖、醤油、みりんおろし生姜で味付けし、バーナーで炙って焦げの香り付け多肉を乗せ…
最近野菜が足りていなかったので、野菜たっぷりのビーフン焼きそばにしました。 ズッキーニとブロッコリーは炒めた後バーナーで炙って焼き野菜にして添えました。 他の具はベーコン、玉ネギ、マッシュルーム、キャベツです。 ビーフンは中華麺に比べカロリー…
夕飯は軽めに春雨にしました。 器が小さすぎたのか、チャーシューが大きすぎたのか中身見えませんね。😅
常連さんの希望で臨時オープン 気まぐれなオヤジの店です。 ネタはホウボウだけの一点握り 一点で勝負してます というか他サーモンとマグロくらいしかネタにできるものがない。 巻きは納豆とたたき梅、これまた一点勝負 ※一点勝負の割に巻き方汚いのはお許し…
今日はキャベツ消化メニュー第4回 というわけでもないのですが、キャベツと白菜タップリ餃子にツナ缶入れた餃子です。 カリッとした底の部分が美味しい。 ライム(国産オーガニック)の外皮のすりおろしと果汁だけで食べるのが一番好きな食べ方。 これにコリア…
久しぶりの赤いスパゲッティ 貝類のストックが無く イカとエビだけでしたが充分楽しめました。 食後はキットカットのミント味 ミントは後味スッキリさせてくれるのでほぼ定番です。
今日も引き続きキャベツ消化メニューのランチです。😅 キャベツのアンチョビ、ガーリックオイルソテーの上に 小エビとイカのガーリックソテーのスパゲッティを乗せました。 レモンゼストが引き締め役 これでやっと普通のサイズのキャベツになりました。😊
時間と手間と電気代がめちゃくちゃ掛かる料理なのですが、食べりゃ美味しいのでつい作ってしまうメニューです。 今夜のワインは ピノノワール 初めて試したワイナリーの物でしたが、正解でした。 評価ラベルを頼りに買いましたがwine orbit 90の評価だけのこ…
今日の昼食は 巨大キャベツ消化メニュー第二弾 ソース焼きそば 特にどうという事ないのですが 今日は電子レンジで作った目玉焼き🍳をトッピング。 タネ明かせば温泉卵失敗した目玉焼きでした😅
今日の昼食 ガーリックと焼き豚のチャーハン 青梗菜のXO醬炒め デザートは完熟の柿 パラっと仕上がったチャーハン ガーリックと焼き豚が効いてます 青梗菜XO醬炒め 肉厚部分がイイ感じにとろっと仕上がってます トッピングにクルミとポテチのかけら カリッと…