おウチごはんでいつもHappy

還暦おじさんの作った日々の料理をUPします

男の料理、日々の暮らし

今日は妻のリクエストで自家製ベースのPizzaでランチ

f:id:happymasa3:20210612143710j:plain

アンチョビ以外は野菜中心のPizzaです。

f:id:happymasa3:20210612143740j:plain
ワインはソービニヨンブラン

ワインのアテにイイ軽いPizzaです。

f:id:happymasa3:20210612143840j:plain

生地は強力粉200gで20センチのベース2枚分です。

これが2倍になったら伸ばして丸く整形

f:id:happymasa3:20210612143824j:plain

くっつかないように注意しながら二枚重ねて伸ばしていきます。

 

f:id:happymasa3:20210612143809j:plain

私の場合フライパンで両面焼いておきます

フライパンはカラ焼きになるので使い古しを使います。

 

トッピング完了

f:id:happymasa3:20210612143755j:plain

卓上で使える熱風の簡易オーブンで焼きますが

このオーブン10年ほどお倉入りだったもの、使ってみるとなかなかすぐれもので、

最近はこればかり使って大型のオーブンは使わなくなりました。

 以上、手作りPIzza完成までの手順でした。